كثير منا يجهل فوائد الاناناس الطازج.. و انا كمان منهم ..قبل لا اقراء هذا الموضوع ..
فحبيت انقله لكم ليستفيد من يجهل فوائده..
الأناناس نبته عشبية تعلو متراً واحداً, لها ساق متينه وأوراق رمحية شائكة
وثمرة صفراء محمرة. وتحتوي ثمرة الأناناس على البروميلان, وهو إنزيم يساعد
في الهضم. وتحتوي أيضاً نسباً هامة من فيتامينa و C.
والأناناس فاكهة ذات مزايا صحية كبيرة فعند القدم اكتشف سكان أمريكا
الجنوبية فوائد الأناناس ووجدوا أن عصيره ساعد على الهضم ونقاء الجلد. وكان
المقاتلون يستخدمون لب الأناناس المهروس لعلاج جروحهم وأوراقه لتغطيتها
مثل الكمادات.
فوائد علاجية
وللأناناس قيمة غذائية كبيرة, فهو يحتوي كمية كبيرة من السكر في عصارته
الغزيرة, وهو غني بالفيتامينات, وسهل الهضم, وعصيره شراب لطيف غني بالخمائر
التي تساعد في الهضم كأنزيم (خميرة بروملين) خاصة, وهو محفز على هضم
البروتينات بصورة سليمة, وهي تشبه خميرة الهضم في عصارة المعدة (الببسين).
وعموماً فإن الأناناس يفيد الناس كلهم ما عدا المصابين بداء السكري,
والأناناس غني بالمغنزيوم, فيحافظ بهذا على صحة القلب والشرايين وسلامة
الهيكل العظمي.
وصفات
يوصف الأناناس في حالات فقر الدم, بطء النمو, النقاهة, عسر الهضم, التسمم, السمنة, التهاب المفاصل, تصلب الشرايين, الصرع.
ويستعمل الأناناس أيضاً مقوياً لبشرة الوجه إذا دهنت بعصيره. وتستخرج منه أنواع من الخميرة تفيد في علاج مرضى العمود الفقري.
ويقول العلماء إن الأناناس يحتوي على إنزيمات قوية من أهمها (البروميلين)
المعروف بقدرته على هضم البروتينات, لكن التعليب والطبخ يدمران هذا الإنزيم
لذا يفضل تناول الأناناس نياً وطازجاً, ومن فوائد (البروميلين) قدرته على
مكافحة جلطات الدم بعمله على تحفيز الجسم لإنتاج مادة (البلاسمين) التي
تعمل على إذابة الجلطات الدموية.
كذلك من فوائد الأناناس قدرته على تعزيز مفعول المضادات الحيوية والعقاقير
المستخدمة في علاج الكدمات والرضوض والتواء المفاصل بتخفيفه الألم
والانتفاخ وتحسس الجلد.
ويحتوي الأناناس على عدد من الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين
(ج), حامض الستريك والبوتاسيوم وتشكل هذه العناصر علاجاً ضد التشنجات وآلام
المفاصل والعضلات.
ويعرف الأناناس بقدرته على خفض الحرارة وتخليص الجسم من المواد السامة فهو يساعد على زيادة العرق.
وبالنسبة للمرآة فأن عصير الأناناس يصلح كمحلول تمسح به البشرة حيث يعمل على تنشيطها وإ**ابها الحيوية.
ولعلاج الجلد الجاف وإزالة تراكمات الجلد الميت يمكن استخدام شريحة من
الأناناس بعد هرسها توضع على المنطقة المراد علاجها وتترك لمدة نصف ساعة.
وينصح الأطباء بتناول شريحة من الأناناس الطازج مع كل وجبة ذلك في حالات ارتفاع الحرارة وعسر الهضم أو لتحسين الصحة العامة.
ويقول الأطباء أن تناول الأناناس في الطقس البارد يكون أكثر فائدة للجسم, ذلك لأنه يعمل على خفض حرارة الجسم حسب ما ذكر سابقاً.
أخيراً إذا كان القدماء قد عرفوا هذه الفوائد الجمة فمن الأحرى بك عزيزي
القارئ أن تهتم بنصيحة الأطباء في هذا الإطار, احرص أن يكون الأناناس
طازجاً فالمعلب منه يكون قليل الفائدة مقارنة بالطازج, وإذا كان الأناناس
طازجاً كان أثره على الجسم واضحاً في حصول الانتعاش البدني والراحة
النفسية, وليكن حكمك على نصائح الأطباء وأقوال العلماء بعد أن تجربه.
__________________
========================================