الثوم ذو النكهة القوية، والذي يفتح شهيتنا لكل ما يضاف إليه. عرف المصريون القدماء الثوم واستخدموه، وهو يستخدم بكثرة في الوصفات الشرقية والشرق أوسطية. [rtl] معلومات غذائية: يحتوي ١٠٠ جرام من الثوم على ١٤٩ سعر حراري و٦ جرام بروتين. الثوم غني جدا بفيتامين C ويحتوي كذلك على كالسيوم وحديد ومنجنيز وفسفور وسيلينيوم.[/rtl] [rtl]فوائد الثوم: •الثوم مضاد حيوي قوي وطبيعي، يفضل تناول فص أو اثنين للوقاية العامة. •يساعد الثوم على منع أمراض القلب والسكتات القلبية. كما يوقف انتشار سرطان الجلد، ويمنع سرطان البروستاتا والقولون والمعدة. •طبخ الثوم مع اللحوم يقلل من المواد الكيماوية المسببة لسرطان الثدي. •يفيد الثوم أيضا في التخسيس، وتقليل ضغط الدم وكذلك تقليل الكوليسترول. •يقلل الثوم من الشعور بالألم والإلتهاب وكذلك يمنع الإصابة بالبرد والإنفلونزا. •يحارب الثوم الجراثيم المسببة لمرض السل. •يحارب الثوم البكتيريا التي توجد في المعدة وتسبب في التسمم. •الثوم مضاد للقروح ووجع الأسنان. التناول المفرط للثوم قد يتسبب في مشاكل هضمية وأوجاع في القولون، لا ينصح بأكثر من فص واحد يوميا لمن لديهم مشاكل في القولون. في الطهي: يستخدم الثوم لتتبيل الباذنجان المقلي. وكذلك لا غني عن الثوم في عمل الفتة المصرية والملوخية والبامية والسبانخ. وكذلك وصفة الخبز الشهيرة بالثوم وزيت الزيتون. ولا ننسى طبق المشهيات الشامي الشهير والمعروف بإسم 'التومية'. تخزين الثوم: يخزن الثوم في مكان جاف وبارد، وكما نرى في مطابخنا فإنه يتم تعليق الثوم كتقليد قديم.[/rtl]